Для того, чтобы заказать ликвидацию ООО или ИП позвоните в ООО "БизнесУслуги", мы подберем способы ликвидации, наиболее оптимальные для Вашей фирмы.

Варианты ликвидации:

  • официальная.
  •  смена учредителя, генерального директора или главного бухгалтера.
  • Реорганизация фирмы, слияние и присоединение.
  • банкротство предприятия.
  • продажа доли третьему лицу

Официальная ликвидация фирм ООО

Суть метода заключается в исключении записи о регистрации компании из государственного реестра. В результате чего, она перестает существовать с юридической точки зрения; аннулируются все обязанности  и права участников Общества, связанные с этой организацией.

Сроки официального прекращения деятельности ООО в среднем составляют 3-4 месяца.

Ликвидация фирмы ООО путем реорганизации, слияния или ее присоединения к другой организации.

При закрытии ООО путем реорганизации, то есть присоединения к другой компании, слияния с ней, эта фирма становится частью поглощающей организации, и ее учредительный капитал и уставные доли учредителей становятся частью учредительного капитала фирмы, с которой происходит слияние.

Ликвидация ООО через банкротство

Данный вариант довольно спорный. Если будут допущены малейшие ошибки при осуществлении этой операции, против заявителя может быть возбуждено уголовное дело. Потому что это будет воспринято, как способ уйти от выплаты долгов.

Суть следующая: активы переводятся в другую компанию, пассивы остаются в исходной. Далее при получении подтверждения о том, что этих средств не достаточно для погашения долга, возникает необходимость процедуры банкротства.

Срочная ликвидация ООО через продажу. Закрытие фирмы ООО путем продажи доли

При этом методе ликвидации ООО, все права и обязанности участников фирмы ООО переходят к третьим лицам. Вместе со сменой участников ООО проводится смена генерального директора и главного бухгалтера предприятия.

Альтернативные способы ликвидации фирмы ООО

  1. сменить учредителей (участников) на нового участника – физическое лицо с заменой генерального директора и главного бухгалтера;
  2. слиться с другой фирмой;
  3. присоединиться к другой фирме;
  4. банкротство;

Самая простая и дешевая из альтернативных закрытий общества — смена учредителей.

Суть метода заключена уже в самом названии. Права и обязанности действующего учредителя передаются другому лицу. Однако ликвидация ООО с помощью смены учредителей или перехода в состав другой фирмы означает, что, фактически, ООО остается существовать, только под руководством других людей либо в составе другой компании. В результате все налоговые долги, все обязательства ООО сохраняются, только ответственность за них начинают нести другие люди.

Принудительная ликвидация ООО

Причинами, достаточно вескими для того, чтобы ликвидировать какое-то предприятие принудительно, могут считаться:

  • грубое нарушение или неоднократные нарушения действующего законодательства, в особенности налогового, трудового и антимонопольного;
  • запрещенная законом деятельность;
  • деятельность без получения лицензий или разрешений (строительные работы, оказание медицинских услуг и пр.).