Завершение судебного разбирательства и вынесение решения о взыскании с ответчика денежных средств в пользу истца или передачи ему какого-либо имущества далеко не всегда является гарантией фактического удовлетворения требований кредитора. Поэтому законодательство предусматривает процедуру принудительного исполнения судебных решений, функции по обеспечению которой возложены на службу судебных приставов.

Как правило, требования взыскателя должны быть исполнены в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства. Исключения составляют судебные решения, требующие немедленного исполнения, к которым относится, например, восстановление на работе. Кроме того, Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает предоставление должнику пятидневного срока на добровольное погашение задолженности. Однако на практике нередки случаи нарушения судебными приставами установленных сроков, необоснованного затягивания исполнительного производства либо непринятия всех предусмотренных законом мер по удовлетворению требований взыскателя.

Ненадлежащее исполнение судебным приставом своих служебных обязанностей нередко приводит к невозможности удовлетворения требований взыскателя. Так, за время бездействия пристава должник может совершить действия, направленные на отчуждение своего имущества, причинив тем самым материальный вред взыскателю, либо будет предпринимать попытки иным образом воспрепятствовать исполнению судебного решения. Избежать наступления таких последствий поможет своевременное обращение за профессиональной юридической помощью.

Компания «ЮрПрофБюро» предлагает услуги квалифицированных юристов, имеющих положительных опыт представления и защиты интересов клиентов на стадии исполнительного производства.

Реализация права на ознакомление с материалами исполнительного производства

Каждый участник исполнительного производства имеет право на ознакомление со всеми его материалами. Однако самостоятельное изучение собранных судебным приставом документов требует определенных знаний норм действующего законодательства, а также наличия опыта его толкования и применения. Ознакомление с исполнительным производством – это процедура, направленная на установление полноты и объективности его выполнения, а также на анализ правомерности действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем.

Наши специалисты готовы оказать клиенту независимо от его статуса следующие виды услуг:

  • составление и подача ходатайства об ознакомлении с материалами исполнительного производства;
  • изучение материалов исполнительного производства с целью определения наличия в нем всех документов, необходимых для успешного исполнения судебного решения, в том числе запросов в регистрирующие и налоговые органы, кредитные учреждения, МРЭО ГИБДД, а также ответов на них;
  • получение недостающих сведений и представление их судебному приставу на основании соответствующего заявления, а также оспаривание отказа в приеме указанных документов;
  • составление и направление ходатайств о наложении ареста на имущества должника, а также о принятии иных обеспечительных мер;
  • получение копий материалов исполнительного производства;
  • составление мирового соглашения на максимально выгодных для клиента условиях с последующим соблюдением процедуры судебного утверждения такого соглашения;
  • в случае выявления в действиях судебного пристава нарушений норм закона или установления факта его бездействия – составление жалоб с представлением их в порядке подчиненности старшему судебному приставу, главному судебному приставу либо надзирающему прокурору, а также для их рассмотрения судом.

Кроме того, при возвращении взыскателю исполнительных документов в связи с невозможностью удовлетворения его требований либо прекращения исполнительного производства, юрист выполнит оценку достоверности доводов, положенных в основу принятия таких действий. Это позволит определить законность постановлений пристава-исполнителя и принять решение об их обжаловании. Изучение материалов, собранных в ходе исполнительного производства, даст юристу возможность оценить соблюдение приставом очередности удовлетворения требований взыскателей и порядка распределения взыскиваемых средств.

В случае представления интересов должника ознакомление с материалами исполнительного производства направлено на производство анализа правомерности действий судебного пристава, в том числе по своевременному уведомлению должника о времени и месте их проведения. Кроме того, изучив представленные документы, юрист получает возможность контролировать законность реализации имущества должника и оспаривать результаты торгов в случае выявления нарушений при их проведении. А также делать выводы о возможности и целесообразности заключения мирового соглашения и разрабатывает условия такого соглашения.

Наша практика по делам об исполнительном производстве

  1. В результате ознакомления с материалами исполнительного производства по взысканию денежных средств с должника – компании М - в пользу фирмы В юристами нашей организации были выявлены нарушения законодательства, допущенные судебным приставом исполнителем. Так, в материалах производства отсутствовали сведения о представлении исполнительного документа в банк по месту открытия расчетного счета должника. Кроме того, судебным приставом-исполнителем не был наложен арест на автотранспорт, принадлежащий должнику. Усилиями юристов компании «ЮрПрофБюро» бездействие пристава было обжаловано, допущенные им нарушения устранены в кратчайшие сроки.
  2. В ходе ознакомления с материалами дела по исполнительному производству в деле о банкротстве предприятия Н юрист нашей компании установил факт ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим своих обязанностей, а именно – непринятие мер по поиску и возврату имущества предприятия-банкрота, находящегося у третьих лиц. Указанное нарушение было устранено путем подачи юристом жалобы на бездействие арбитражного управляющего в порядке ст. 20.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Помимо приведенного перечня услуг, специалисты нашей компании готовы предоставить своим клиентам исчерпывающие юридические консультации по вопросам содержания документов, полученных в ходе исполнительного производства, их полноты и объективности. Доскональное знание норм действующего законодательства, высокий уровень квалификации, наличие положительного опыта оказания подобных услуг позволяют нам успешно реализовывать права участников исполнительного производства и обеспечивать полное и своевременное исполнение судебных решений.