Судебный пристав - это государственный служащий выполняющий решение суда. Все действия пристава должны быть основаны на законности, иначе возможно обжалование действий судебного пристава исполнителя в суде общей юрисдикции или арбитражном суде. Если приставы нарушают законность, то это может дискредитировать органы исполнительной власти. Судебные приставы должны обеспечивать правильность и точность исполнения решений суда. Часто работа пристава сопряжена с негативными действиями со стороны должников, но пристав должен иметь выдержку, ведь их появление связано с принудительным исполнением закона.

Защищать свои права в отношении приставов можно в службе судебных приставов или суде. Обращение к старшему или главному приставу пишут в течение десяти дней со дня вынесения постановления, действия или бездействия. Нарушения могут быть в действии пристава, например неправомерный арест имущества, нарушение процессуального характера. Много обжалований действий судебных приставов связано с бездействием приставов. Это связано с затягиванием розыска имущества должников, розыска должников по алиментам.
В настоящее время в службе приставов огромное количество дел, поэтому у каждого пристава огромная нагрузка, и он часто не справляется с работой, отсюда большое количество задержек по исполнительным документам.

Важной частью работы пристава является розыск имущества должника, его арест, а также посещение жилого помещения, где проживает должник, описание имущества, правильная оценка. В таких случаях, когда описывают имущество желательно иметь при себе юриста, приставы в присутствии их ведут себя более сдержанно, так как есть знаток законов, а не гражданин запуганный. Например, опись имущества, это не очень приятная процедура, гражданин может вообще растеряться, только знающий профессионал может в этот момент проследить за правильностью описи.

Кроме всего адвокат и пристав могут тесно сотрудничать по различным вопросам, начиная от сбора документов до исполнительного листа.

Полномочия и права службы судебных приставов исполнителей

Основной закон, на котором основана работа приставов, разработан еще в 1997 году и называется "О судебных приставах". В нем прописаны все права и обязанности приставов при исполнении решения суда или других организаций. Прежде всего, приставы поддерживают порядок в суде, вызывают свидетелей, обеспечивают безопасность судей, присяжных и свидетелей, выполняют распоряжение судей, обеспечивают охрану, если есть необходимость, то и круглосуточно.

По постановлению суда осуществляют привод лиц, которые не хотят добровольно являться в суд. Также осуществляет принудительное выселение с территории России, незаконно проживающих иностранцев. Судебный пристав имеет право проходить на территорию организации или предприятия, в жилое помещение, если есть предположение, что там находится лицо, которое уклоняется от суда. Приставы могут осуществлять досмотр документов и вещей лиц находящихся в здании суда или службы приставов.

Основной деятельностью является открытие исполнительного производства на основании решения суда. После получения документа из суда, открывается исполнительное производство. Оно может быть связано с розыском должника по алиментам, должника банка, должника по ЖКХ. Приставы имеют право накладывать арест на денежные счета должников, приходить домой или офис, описывать имущество, конфисковывать, отправлять на хранение или реализовывать его.

Все данные права пристав должен использовать на законных основаниях, не допускать нарушения прав граждан. Все сведения, имеющие личную или семейную тайну приставы должны сохранять и не использовать в личных целях и не предоставлять информацию другим, если только по решению суда. Судебные приставы исполнители имеют право применять физическую силу и огнестрельное оружие, если этого требует ситуация или самозащита. Однако они не должны превышать свои полномочия, по применению силы. Надзор за работой приставов осуществляет прокуратура. Поэтому все действия можно обжаловать вышестоящему начальнику или прокуратуру, а также суд.

Обжалование действий и бездействий судебного пристава

Главная обязанность пристава это соблюдать закон, каждое нарушение может быть обжаловано, путем обращения с жалобой на пристава исполнителя его непосредственному начальнику и так далее по инстанциям. Кроме этого свои права гражданин может защитить, обратившись в суд, предварительное обращение к его собственному начальству при этом роли не играет. Надзор за работой службы приставов проводит прокуратура.

Для восстановления своих прав любой гражданин может обратиться с жалобой. Это документ, в котором от имени истца описываются противоправные действия пристава, с указанием подробностей, а также времени нарушения. Если можете, укажите статьи закона, которые нарушены. Правонарушение рассматривается судом и на основании всех обстоятельств и документов и только потом выносится решение. Если нарушение было доказано, то пристав несет административную ответственность, вплоть до уголовной. Ответственность также несет материальную, если в результате неправомерных действий гражданин понес материальный ущерб, он может быть связан с неправильной конфискацией имущества или его реализацией.

Порядок обжалования действий судебного пристава

Имеется два варианта обжалования действий судебного пристава, Это направление жалобы в суд и обращение непосредственно к старшему приставу, непосредственному начальнику. Наиболее действенное и быстрое это обращение по работе. Жалоба подается непосредственно приставу, который нарушил право или старшему приставу. Эта жалоба должна быть рассмотрена в течение нескольких дней, и ответ дан подавшему заявление. Если нарушение будет выявлено, то последует взыскание, а нарушение должно быть исправлено. Независимо от обращения к старшему приставу, можно подать жалобу в суд. Она направляется по месту нахождения судебного пристава, в суд общей юрисдикции или арбитраж. Все вопросы, связанные с экономическими вопросами проходят через арбитраж. В суд подается жалоба не действие пристава, причем необходимо иметь доказательную базу. С подробным порядком обжалования вас может ознакомить юрист, он правильно составит жалобу и подаст ее в надлежащие органы.

Досудебный порядок обжалования действий судебного пристава

Федеральный закон "Об исполнительном производстве "разрешает досудебное обжалование действий пристава. Это делается непосредственно в службе приставов, где можно подать жалобу вышестоящему руководству, например жалоба на пристава подается старшему приставу, на него главному приставу и так далее. Жалоба может быть рассмотрена самым главным приставом России. Его действие контролирует суд и прокуратура. Гражданин, подавший жалобу, имеет право забрать ее и отказаться от претензий.

На этом этапе добиться изменения исполнительного постановления и устранения нарушения можно намного быстрее, чем через суд. Этот метод альтернативный судебному. В основном такие ситуации возникают при исполнительном производстве, связанного с должником. Часто нарушаются правила ареста имущества и банковских счетов.

В результате обжалования можно получить два ответа, это признание нарушения согласно закону или непризнание. В первом случае для пристава последует взыскание, а в другом ответят, что жалоба не обоснована. В некоторых случаях жалоба не рассматривается, если обращение непонятно написано, нет обратного адреса или такое обращение подавалось не один раз, с этим же вопросом и этому должностному лицу, ответ на который уже давался.

Обжалование действий пристава в суде

Кроме досудебного разбирательства имеется возможность обжаловать работу пристава в суде, досудебное разбирательство при этом не обязательно. В суд пишется заявление, в котором указываются данные заявителя, наименование суда. Самое главное четко и обоснованно описать проблему. К заявлению об обжаловании действий судебного пристава в судебном порядке приложить копию акта, написать его номер, дату составления, также можно предоставить исполнительное производство. В заявлении надо отметить, что, по вашему мнению, нарушено и на основании какого закона. Такое обращение в суд сделать самостоятельно довольно трудно, поэтому привлеките к этому делу юриста. Ему дают доверенность на ведение дела и представление в суде. Это вас избавит от лишних хлопот и от общения с органами правосудия.
Кроме этого все копии документов необходимо направить должностному лицу, на которого подана жалоба. Все дела суд рассматривает в установленном порядке, согласно процессуальному кодексу.

Обжалование чаще всего проводится, по поводу неправильно наложенного ареста на имущество или, если стоимость арестованного имущества много больше задолженности.

Обжалование действий бездействий пристава в арбитражном суде

Нарушения в работе приставов высшего звена, например главного пристава России, главного пристава субъекта, заместителей, главного пристава на месте можно рассмотреть в арбитражном суде, если это невозможно сделать в суде общей юрисдикции.

Статьи процессуального кодекса определяют, в каких случаях можно обратиться в арбитраж:

  • если исполнительный документ выдан арбитражным судом;
  • если требования относятся к организации или предпринимателю, работавшего без образования юридического лица;
  • если организация является должником или гражданин в результате предпринимательской деятельности;
  • в случаях, обозначенных в процессуальном законе.

Все неправомерные действия приставов контролируются также прокуратурой, которая осуществляет надзор за службой судебных приставов.

Обжалование действия приставов в суде общей юрисдикции

Если вам кажется или уверенны, что ваши права нарушены в результате исполнительного производства, то имеет смысл обратиться с жалобой к руководству пристава, который непосредственно ведет ваше дело или сразу в суд. Параллельное обращение допускается, а также обращение в суд без досудебного разбирательства. Все дела неподсудные арбитражу рассматриваются в суде общей практики. Эти дела, как правило, связаны с арестами имущества. Заявление подается в местный суд, где находится пристав исполнитель. Жалоба составляется на имя судьи, от имени заявителя, в нем указывают, что было нарушено, согласно законодательству. К заявлению прикладывают акт, исполнительное производство, время и дату исполнения. После судебного заседания выносится решение. Оно может быть в пользу заявителя или должностного лица. Доказанное нарушение наказывается взысканием.

Сроки обжалования действий судебного пристава исполнителя

Российское законодательство содержит в себе обязательную регламентацию всех процессуальных сроков, в том числе, и срока на обжалования действий (бездействий) судебного пристава, восстановление которого рассматривается в особом порядке, поскольку если вы все же пропустили положенный срок, восстановить его возможно только в судебном порядке при наличии уважительных причин, которые необходимо предоставить суду, желательно с письменным подтверждением. Срок, предоставленный законодательством позволяет подать жалобу на действия судебного пристава исполнителя. Жалоба подается непосредственно начальнику этого пристава или суд, жалоба может быть направлена самому приставу, который должен в течении трех дней со дня подачи жалобы. Если должностное лицо не имеет полномочий на рассмотрение этого дела, то его направляют должностному лицу, которое может разобрать жалобу.

По желанию заявителя жалоба может быть отозвана в любое время.

Юридическая помощь по обжалованию действий и бездействий судебного пристава

Юридическая помощь может оказываться юристом на любом этапе производства, то есть, чем раньше начнется работа профессионала, тем больше вероятность решения дела в пользу заявителя. Юрист оказывает помощь в сборе документов, даст правовую оценку делу, оценит ее перспективы. Если дело касается долгов по банкам или ипотеке, то привлечение юриста просто необходимо. Это важно с материальной точки зрения, так как юрист может отсудить у банка штрафы и неустойку, что приведет к уменьшению долга. Юрист также может работать со службой судебных приставов, при нарушении по исполнительному производству может подать жалобу в суд на пристава или непосредственно старшему судебному приставу. Он может представлять вас в суде или сопровождать ваше дело от начала до конца. Пользуясь услугами юриста, вы сэкономите нервы и деньги, самостоятельно что-то делать бывает очень затруднительно или просто невозможно, в силу незнания юридического права. Предварительно поговорить с юристом можно по интернету, если вам понравиться, то вы можете дальше продолжить работать с юристом. Запомните, юрист, работающий на клиента, всегда защищает его интересы, как свои.