Исполнительным производством принято называть юридическую процедуру, суть которой заключается во взыскании с должника денежных либо материальных средств в счет погашения долга. Подобная процедура строго регламентирована соответствующими нормативными актами. Существует определенный порядок процесса возбуждения исполнительного производства.

  1. Основанием для возбуждения процедуры является наличие исполнительного документа. Это может быть решение суда, исполнительный лист, соглашение об уплате алиментов, акты государственных органов по административным правонарушениям и другие.

  2. Для начала процедуры возбуждения исполнительного производства необходимо также письменное заявление взыскателя, в котором он изъявляет желание начать соответствующую процедуру.

  3. Данное заявление взыскателю необходимо передать в службу судебных исполнителей, находящуюся по месту проживания должника. Сделать это можно лично, а также посредством услуг почты.

  4. Постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства выносится судебным приставом на основании заявления взыскателя в трехдневный срок с момента его поступления в исполнительную службу.

  5. На следующий день после того, как было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав направляет копию постановления на адрес взыскателя, а также должника и в государственный орган, выдавший исполнительный документ.

  6. В постановлении о возбуждении исполнительного производства прописывается срок для исполнения должником решения суда в добровольном порядке (не более пяти дней). Отсчет начинается со следующего дня после получения должником соответствующего постановления (как правило, ориентироваться следует на почтовый штемпель на конверте). Если же должник добровольно не исполнил постановление в течение указанного срока, взыскание производится в принудительном порядке с начислением исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга.

  7. Срок возбуждения исполнительного производства, как правило, составляет три года. Если срок пропущен, взыскатель теряет право на взыскание долга.